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Santa Uxía de Riveira
Festa do Percebe: Se celebra en la localidad de Aguiño. La Cofradía de  Pescadores, institución organizadora de la degustación gastronómica  pretende con esta iniciativa que este producto, considerado el oro negro del mar,  sea conocido e incorporado a las mesas. Cerca de doscientas personas  viven, en esta localidad de la comarca de Barbanza, del crustáceo. Se  dedican a recoger una especie muy apreciada por los paladares más  exigentes.
  La calidad y sabor de este percebe no es una casualidad. Nace y se reproduce en una zona privilegiada, en las piedras  de las costas de Corrubedo y en varias islas de entrada a la ría  arousana, con Sálvora al frente, y bajo la atenta mirada de su sirena,  los mariscadores se hacen con un producto que ya llega a las mesas de  toda España.
  Este producto tiene una larga historia, incluso  alguna triste. Los percebeiros se juegan todos los días la vida para  arrancar este preciado tesoro de las entrañas de las rocas. Una  profesión muy arriesgada quizás para tan poca recompensa.
  El  cuarto domingo del mes de Julio la venta, a precios modicos, del  percebe, más de de dos toneladas, se acompaña con pan de maiz o trigo,  empanada de diversas clases y vino blanco de la tierra, albariño o  ribeiro. La intención es que los visitantes se vayan satisfechos tanto  de la degustación como del trato recibido de este escaparate del  producto más preciado en la localidad.



Festa da Navalla:  Se celebra en Aguiño en agosto. Ya se llevan realizadas 5 ediciones. La  preparación más tradicional de este rico producto del mar es a la  plancha con limón. Se acompaña la comida con empanadas de diferentes  gustos.

Festa do Polbo:  Se celebra en Palmeira a finales de Agosto. En 2014 se celebró la  primera edición y fue todo un éxito ya que se repartieron casi mil kilos  de pulpo preparado "á feira". A las tapas de pulpo hay que añadir churrasco, criollos, empanadas y mejillones.  El lugar elegido para su degustación fue la explanada portuaria de esta  pequeña localidad del litoral barbanzano. El cocinero fue Manuel  Veloso. Otras actividades fueron las exibiciones de zumba y taekwondo.  En fin ... una primera edición para soñar.



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