Santa Uxía de Riveira
Festa do Percebe: Se celebra en la localidad de Aguiño. La Cofradía de Pescadores, institución
organizadora de la degustación gastronómica pretende con esta iniciativa que este producto, considerado el oro negro del mar, sea conocido e incorporado a las mesas. Cerca de doscientas personas viven, en esta localidad de la comarca de Barbanza, del crustáceo. Se dedican a recoger una especie muy apreciada por los paladares más exigentes.

La calidad y sabor de este percebe no es una casualidad. Nace y se reproduce en una zona privilegiada, en las piedras de las costas de Corrubedo y en varias islas de entrada a la ría arousana, con Sálvora al frente, y bajo la atenta mirada de su sirena, los mariscadores se hacen con un producto que ya llega a las mesas de toda España.
Este producto tiene una larga historia, incluso alguna triste. Los percebeiros se juegan todos los días la vida para arrancar este preciado tesoro de las entrañas de las rocas. Una profesión muy arriesgada quizás para tan poca recompensa.
El cuarto domingo del mes de Julio la venta, a precios modicos, del percebe, más de de dos toneladas, se acompaña con pan de maiz o trigo, empanada de diversas clases y vino blanco de la tierra, albariño o ribeiro. La intención es que los visitantes se vayan satisfechos tanto de la degustación como del trato recibido de este escaparate del producto más preciado en la localidad.
Este producto tiene una larga historia, incluso alguna triste. Los percebeiros se juegan todos los días la vida para arrancar este preciado tesoro de las entrañas de las rocas. Una profesión muy arriesgada quizás para tan poca recompensa.
El cuarto domingo del mes de Julio la venta, a precios modicos, del percebe, más de de dos toneladas, se acompaña con pan de maiz o trigo, empanada de diversas clases y vino blanco de la tierra, albariño o ribeiro. La intención es que los visitantes se vayan satisfechos tanto de la degustación como del trato recibido de este escaparate del producto más preciado en la localidad.

Festa da Navalla: Se celebra en Aguiño en agosto. Ya se llevan realizadas 5 ediciones. La preparación más tradicional de este rico producto del mar es a la plancha con limón. Se acompaña la comida con empanadas de diferentes gustos.
