xenealoxiasdobarbanza

Title
Vaya al Contenido
Rianxo
Festa do Cocido: Este año se celebró la primera edición el 15 de Febrero de 2015.



Festa da Xouba:  Se celebra en Julio. Fiesta gastronómica de exaltación de la xouba  (sardinilla), en la que se
cocinan mil quilos de este pescado de muy  diferentes formas aunque la tradición manda y se sirven, sobre todo,  asadas, con una sencilla elaboración, sazonadas con sal gorda y asadas a  la parrilla. Otras formas de preparación son en empanada o fritas, eso  si, normalmente acompañadas de otros productos tradicionales como  el paz de maiz, los mejillones al vapor y los pimientos de padrón. Es  uno de los productos típicos y más famosos de Rianxo. Cada año reciben  más afluencia de visitantes, hasta el punto de que sus organizadores, la  Asociación Rianxeira de Empresarios (ARE), se ven frecuentemente  desbordados. A la degustación no falta la actuación de grupos de gaitas y  danza. El vino albariño y el del ribeiro también están presentes en  este multitudinario evento.

Festa do Mexilón:  Se celebra en Agosto en Rianxo. Se degustará el mejillón, motivo  central de esta
celebración. Normalmente se preparan los mejillones de  seis formas diferentes: Empanada, salsa de vieira, vinagreta, al vapor, a  la marinera y á feira. Una de las actividades que se realiza al unísono  de la fiesta gastronómica es la conocida como "Andaina da festa do  mexillón" que recorre varios lugares del ayuntamiento: paseo marítimo de  A Torre, senda del río Té y varias playas del concello.


1 2 3
Regreso al contenido